Voilà ma recette de praliné, adaptée de plusieurs recettes trouvées sur le net.
La recette est simple:
240 grammes de noisettes, on peut mélanger amande et noisette, mais je trouve ça plus fade
160 grammes de sucre
20 grammes d'eau
Je met le sucre et l'eau à caraméliser le sucre doit atteindre 121 degrés, j'utilise un thermomètre de cuisine pour la cuisson de la viande
en même temps, je met mes noisettes à chauffer dans une poële, ça facilite l'enrobage des noisettes par le carame
une fois le caramel à bonne température
je verse les noisettes dedans et je remue pour que chaqque noisettes soit bien enrobée de caramel
il peut arriver que le caramel " sable" cristallise si vous préférez, dans ce cas il faut continuer à remuer et a cuire jusqu'à ce que le carame fonde
versez sur du papier sulfurisé, ou une plaque graissée, je préfère le papier et laisser refroidir
cassez en morceaux et mettre au mixer
mixez en faisant attention de ne pas faire chauffer votre appareil,
je le fais en 2/3 fois et fini par obtenir une pate
plus ou moins fine, personnelement, j'aime avoir des petits grains dans mon praliné, c'est affaire de gout, mais je pense que nous ne pouvons obtenir une pate aussi fine que dans le commerce! ça ne me dérange pas, et je veux cette année faire ma buche praliné , et maintenant je vais pouvoir!