Les gâteaux préférés de ma fille Marie.
Il vous faut
-500 grammes de farine
-250 grammes de sucre
-250 grammes de beurre
-8 jaunes d’œufs plus 1 pour dorer
Mélanger le sucre le beurre ramolli, ajouter les œufs puis la farine,
malaxer bien le tout puis laisser
reposer au frais 2 heures minimum
Étaler la pâte très mince, 1 ou 2 millimètres puis découper des formes variés à l'emporte- pièce. Doré avec le jaune restant légèrement rallonger de lait. Cuire entre 10 minutes à fur moyen entre 150 et 170 degrés.
Un petit truc, quand j'utilise un emporte-pièce, je laisse de coté les chutes pour les retravaillées toutes ensemble. Car plus on travaille une pâte, plus le résultat sera dur. Cette ration m'a donnée plus de 120 gâteaux. Normal car il faut étaler plus fin que pour les sablés. Et je n'ai pas doublé la recette.
Je commence toujours la cuisson à four plus fort, puis je baisse après la première cuisson.
En plus d'avoir du beurre au lait cru, j'ai aussi de la farine vendue par mon paysan-boulanger, il cultive le blé, le transforme en farine, puis en pain, j'ai de la chance!