Béatrice, la femme de mon apiculteur, est venue ce matin, pour apprendre à faire des pâtes de fruits. Elle m'a amené les derniers coings qu'elle avait, et j'ai fait la préparation la veille afin de ne pas perdre de temps pour la matinée. Toutes les étapes sont en photo!
J'ai la chance d'avoir un extracteur de jus offert par maman il y a!!!!!!!!! on dira plus de 20 ans, à l'époque elle l'avait acheté en Alsace!
L'avantage de l’extracteur ? On fait de la gelée et des pâtes de fruits! L'intérêt principal est que les fruits cuisent à la vapeur, rendent le jus pour faire la gelée, et ne contiennent pas trop d'eau, donc la pâte de fruit cuit plus vite et garde une jolie couleur!
Je commence par peler les fruits et enlever le centre ( ici, j'ai fait, des coings puis des pommes)
Les épluchures vont dans le fond du panier, et je met une gaze par dessus, pour prendre facilement les fruits pour la pâte de fruits.
Je n'avait vraiment pas beaucoup de coings, c'est la fin de la saison et ils étaient très abimés. Et du coup j'ai eu peu de jus.
Avec l’extracteur, il faut bien suivre le temps de cuisson, qui démarre au moment où l'eau bout. Car si vous faites cuire trop longtemps le jus sera dilué par la vapeur.
J'ai fait la pâte de coings avant l'arrivée de Béatrice, il y en avait vraiment très peu. Il faut mettre autant de sucre que de fruits. Je passe les fruits au presse purée. J'ai eu moins d'un kilo de pâte de coing, et je pense qu'elle n'aura pas le temps de vraiment sécher!
Béatrice, s'est occupé de peser le sucre pour faire la pâte de pomme et a mis 900 grammes de sucre pour 900 grammes de fruits. Le plus long commence, remuer régulièrement pour ne pas que cela accroche, et attendre que cela épaississe assez!
Pour savoir si c'est assez cuit?
Il faut voir la trace de la cuillère dans le fond de la marmite .
Mais attention à un moment il faut tourner plus vite pour éviter les éclaboussures. Vous le verrez bien, des bulles se forment et ça fait plouc, plouc. donc on accélère la cadence pour ne pas recevoir d'éclaboussures sur la main, car ça brule, je vous le certifie. Puis vous graissez une plaque à pâtisserie ( ou ce que vous voulez) et vous saupoudrez de sucre cristallisé. Vous étalé en couche uniforme ( désolé plus de photo) vous remettez du sucre dessus puis vous laisser refroidir avant de couper en barre ( vous faites comme vous voulez) que l'on roule à nouveau dans le sucre et qu'on laisse encore sécher quelques jours. Conservé dans une boite en fer, avec du papier entre les différentes couches!couches
Nous en avons profité pour faire des bonbons au miel couper en carrés cette fois!
Puis nous avons fini la matinée en faisant la gelée, coing pomme!